?

Log in

В этом посте будет некий небольшой faq 1) Что такое "Хакагурэ"?… - Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> FAQ

January 7th, 2006


Share Next Entry
shoihet
06:41 pm
В этом посте будет некий небольшой faq


1) Что такое "Хакагурэ"?

Хакагурэ - это книга, которая состоит из высказываний одного старого самурая. В ней собрыне средневековые представления о бусидо (пути воина), и поучения о том, как правильно идти по этому пути и достичь совершенства.

Что делает эту книгу особенной?
Дело в том, что в отличие от других подобных произведений, Хакагурэ представляет из себя очень детальную и практичную инструкцию о том, как именно идти по Пути. Это не просто собрание неких абстрактных истин. Это именно подробная инструкция, которая раскрывает все аспекты Пути Воина, от самых незначительных и бытовых, до важнейших.

При этом в книге практически отсутствуют философские рассуждения. Все объясняется на примерах из жизни, нету никаких объяснений и призывов идти по Пути Воина.

В современной науке есть способ исследований, который основывается на том, что понимание предмета приходит после изучения мельчайших элементов, которые этот предмет составляют. (В истории, например, этот метод называется антропологией.)
Хакагурэ основана на том же принципе. Иногда для истинного и глубокого понимания вопроса нужно не тратить время на философские беседы, а взять мотыгу и пойти работать в поле.

2) Ну хорошо, это все интересно для историков и филологов. А зачем все это мне - современному менеджеру среднего звена?

Бусидо - это Путь, который ничуть не утратил актуальности и в наши дни. Изменилась политическая и историческая ситуация, но люди остались по-сути такими же. Поэтому Хакагурэ и в наше время может помочь достижению цели и достижению совершенства. Другой вопрос, что цели в современном обществе совсем иные. Для самурая цель была одна - служение хозяину, и книга писалась by samurai for samurai. Но сейчас, когда дворянство по-сути не существует, Путь Воина может вести к абсолютно любой цели теми же методами.

3) Хорошо, а зачем же нужно все это обсуждать? Легче прочитать книжку...

Прочитать книжку важно, нужно, и сделать это необходимо далеко не один раз. Но для ее полного понимания необходимо время.
Раньше у самурая был сенсей, который мог бы помочь идти по пути. Сейчас такого сенсея не существует у большинства людей. Поэтому, обсуждение статей - и главное, их современная трактовка - может быть очень полезна.
К тому же лично мне просто интересно заниматься этой книгой. В том числе и таким образом.

4) А в курсе ли вы, что такая работа уже была проделана?

Да, подобную вещь уже сделал Юкио Мисима. Но увы, на мой взгляд, не совсем верно. Я преклоняюсь перед этим человеком и обожаю этого писателя. Но он был монархистом, он был человеком средневековья и в 20 веке очутился случайно и по прихоти судьбы. Его трактовка основана на том, что цель Пути - служение хозяину. В наше время это может помочь стать самым лучшим солдатом или секретарем. У большинства людей в современном обществе цели совсем другие.
Моя трактовка отличается тем, что я не обсуждаю в принципе вопрос цели. Она может быть любой, ее ставит сегодня перед собой каждый человек самостоятельно. Он может желать денег, женщин, славы, покоя, успеха, честности - чего угодно. Это его личное дело.
Просто бусидо - это, на мой взгляд, лучший ИНСТРУМЕНТ для достижения любой цели. И только с этой позициия его собираюсь рассматривать.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


From:arina_t
Date:January 8th, 2006 08:56 am (UTC)
(Link)
Интересуюсь: а практика будет? Или только комментарии к тексту?
[User Picture]
From:shoihet
Date:January 8th, 2006 02:10 pm (UTC)
(Link)
Не понял про практику. Если примеры "из жизни" - да, а так - какая может быть практика?
From:arina_t
Date:January 8th, 2006 02:30 pm (UTC)
(Link)
Примеры из жизни, дележ опытом.
Это и имелось в виду.
[User Picture]
From:shoihet
Date:January 8th, 2006 03:51 pm (UTC)
(Link)
Наверное будет, если я почуствую, что могу привести ну ОЧЕНЬ удачный пример.
В самой книге таких примеров очень много, и собственные приводить имеет смысл не очень часто.
From:__brat
Date:February 12th, 2006 07:33 pm (UTC)
(Link)
Увы, но смысл сообщества неясен. ?)
Тако е не обсуждается в интернете...
[User Picture]
From:shoihet
Date:February 12th, 2006 09:49 pm (UTC)
(Link)
Если вы считаете, что "такое не обсуждается в интернете" - вы вполне можете не обсуждать. Я же не могу согласиться.
Конечно, если бы у меня было бы в трех шагах от дома додзе с мудрым сенсеем, я бы в подобном сообществе не нуждался. Но такогого не наблюдается.
From:dontme
Date:June 15th, 2007 06:28 pm (UTC)
(Link)
читал один раз.
есть вещи с которыми не могу согласиться.
есть вещи которые противоречат предыдущим высказываниям..
но - обязательно буду перечитывать.
В процессе чтения удивлялся - одновременно видна древность и архаизм рассуждений автора и точно попадающие в нашу современную жизнь примеры и советы..

сейчас читаю Миямото Мусаси - Книга пяти колец.

> Go to Top
LiveJournal.com